沖縄では昔から血の薬として食べられた野菜ですが、ここ最近の沖縄ブームでちょっと知られるようになった野菜です。
ビタミンAや鉄分が豊富なので貧血気味の方などにおすすめです。
最近新聞などにも取り上げられていましたがカルシウムがレタスの10倍・鉄分がレタスの7倍・ビタミンAがキャベツの10倍など栄養価も他の野菜に比べても高いようです。
そんな栄養豊富なハンダマがカフェや高級レストランなどでサラダとしてよく見かけるようにもなりました。
収穫したハンダマを軽く水で洗ってすぐにいただくこともできます。
今回は苗の販売なので、自分で食べる分だけ葉っぱを取ってサラダなどでいただく事も可能です!
鉄分やなどたっぷり含んだ沖縄の野菜を育ててみませんか?
サイズ |
黒ポット苗での販売になります |
耐寒温度 |
3度前後 |
お振込先 |
ゆうちょ銀行(郵便局) |
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琉球銀行 |
記 号:17020 口座番号:10095281 口座名義:オヤカワ カズユキ
他行からの振込の場合 記 号:708 口座番号:1009528 口座名義:オヤカワ カズユキ |
銀行名:琉球銀行 支 店:国場 口座番号:(普)341511 口座名義:オ |
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育て方
ハンダマは水分を好む植物なので土の表面が乾いたらたっぷり水を与えてください。
ハンダマは特に土壌を選びませんので市販の土で育てることが可能です。
葉が20〜30センチほど伸びたら収穫してください、収穫した後から葉が生えてきます。
寒さ対策
耐寒気温が3℃前後まであるようなので暖かい地方では地植えが可能です。
寒い地方の方はコンテナ栽培すれば、多年草として毎年収穫が可能です。
本土の関東などの気温でも越冬可能のようです。
利用方法
ハンダマの収穫は植え替え後、芽がどんどん伸びてきますので、その都度収穫してください。
収穫すると、脇芽が増えどんどん葉が生い茂り収穫量が増えます。
ハンダマは沖縄では井戸のそばなどで栽培していたほど水の好きな植物ですのでなるべく
土は乾燥させないようにしてあげてください。
ハンダマの葉はあえ物、サラダ、味噌汁の具などにも利用されます。